Estás aquí: Inicio > Visas > ¿Cómo solicitar la Visa de Estados Unidos?

¿Cómo solicitar la Visa de Estados Unidos?

Para solicitar a Visa de Estados Unidos, los mexicanos deberán cumplir con una serie de requisitos y pasos que deberán llevar a cabo para poder obtenerla en la Embajada de los Estados Unidos o en los Consulados de EU en Ciudad Juárez, Guadalajara, Hermosillo, Matamoros, Mérida, Monterrey, Nogales, Nuevo Laredo, o Tijuana.visa estadounidense

¿Quiénes puedes solicitar la Visa estadounidense?

  • Ciudadanos Mexicanos con un pasaporte Mexicano, pueden solicitar su visa por primera vez o como renovación en cualquier categoría de visa.
  • Residentes en México con un estatus migratorio (FM2 o FM3) pueden solicitar su visa por primera vez o como renovación en cualquier categoría de visa.
  • Ciudadanos de Otro País en los Estados Unidos pueden solicitar su renovación de visa en cualquier categoría excepto B1/B2 o H2. NOTA – El solicitante deberá solicitar la renovación de su visa en la misma categoría y no podrá hacerlo para una categoría distinta.
  • Ciudadanos de otro País que con normalidad viven en un país afín a un Programa de Exensión de Visa y que hayan perdido o le hayan robado el pasaporte biométrico, podrán solicitar en México la visa de turista (B1/B2) o de tránsito (C) con el objeto de poder regresar a su país de origen.
  • Los Ciudadanos de otro País que con normalidad viven en un país que no es afín a un Programa de Exención de Visa y que hayan extraviado o les hayan robado su visa, podrán solicitar su renovación de visa de turista en México con el objeto de regresar a su país de origen.

¿Cómo se hace el trámite para conseguir la Visa de Estados Unidos?

Deberá cumplir con una serie de trámites que a continuación le informamos

PASO 1: Debe seleccionar el tipo de Visa que le corresponde a usted

  • Negocios & Turismo (B1/B2)
  • Estudiantes en Estados Unidos (F, M)
  • Visitantes de Intercambio (J)
  • Empleo Basado en Petición (H, L, O, P, Q)
  • Visas NAFTA (TN)
  • Inversionistas en Estados Unidos (E-1, E-2)
  • Prensa y Medios (I)
  • Miembros de una tripulación comercial o tripulantes de vuelo (Visas C1/D)
  • Profesiones religiosas (R)
  • Diplomáticos y Empleados Federales Gobierno Mexicano (A-1, A-2)
  • Miembros de Organizaciones Internacionales (G)
  • Víctimas de Trafico de Personas (T)
  • Víctimas de Actos Criminales (U)
  • Empleadas (os) Domésticas (os) (Visas B1)

Categorías Especiales:

  • Grupos
  • Renovaciones

PASO 2: Deberá completar la Solicitud en Línea DS-160

Llenar en línea DS-160 Solicitud de Visa de No Inmigrante e imprimir la Hoja de Confirmación” con el código de barras.

Si su forma DS-160 no provee la información completa y exacta, su solicitud no será procesada. Usted  requerirá actualizar o corregir su forma DS-160 y regresar a la Embajada o Consulado para concluir con su proceso.

PASO 3: Deberá agendar una cita y pagar la solicitud en el sitios web del centro de citas

Existen dos formas para agendar su cita: puede utilizar el sistema de cita por Internet, o llamar a un operador del Centro de Llamadas.  No habrá más cargos adicionales.

  • Internet en http://mexico.usvisa-info.com y seguir las indicaciones para agendar una cita.

Cuando agende su cita(s), también se:

– Proporcionará el número de confirmación de su forma DS-160  (Paso 1)
– Tomar una determinación inicial si es elegible para trámite sin entrevista (IWP), y agendar su cita (s) correspondiente en el centro de atención CAS y, si se requiere, ir a la Embajada.
– Seleccionar la oficina de DHL donde usted podrá recoger su pasaporte y visa (en caso de ser aprobada)
– Pagar la cuota de solicitud:
– Si usted paga con tarjeta de crédito (Visa, MasterCard o American Express), puede pagar directamente a través del sitio web o el Call Center y continuar de inmediato a la agenda de citas.
– Si usted prefiere pagar en efectivo, el sitio web le pedirá imprimir la ficha de depósito que le va a indicar la cantidad a pagar.  Una vez que tenga la ficha de depósito ya pagada en Banamex o Scotiabank y que el banco le haya entregado su comprobante de pago, tiene que llenar el espacio de confirmación del banco, y proceder a agendar su(s) cita(s).

Tipo de Visa

  • Turista y otras visas sin petición US$160.00
  • Turista para mexicanos menores (sin cumplir 15 años) US$17.00
  • Peticiones (visas H, L, O, P, Q y R) US$190.00
  • Empresario/Inversionista ( visa E) US$205.00

Este pago no garantiza que se le dé su visa. Si Usted elige pagar su solicitud en Banamex o Scotiabank, usted debe conservar su recibo original.

  • Teléfonos

Puede llamar a los siguientes números, y un representante le agendará su cita:

  1. Aguascalientes: (449) 462-8591
  2. Celaya: (461) 162-3595
  3. Ciudad Juarez: (656) 212-1016
  4. Guadalajara: (33) 4624-1978
  5. Guadalajara: (33) 4624-0367
  6. Hermosillo: (662) 456-2526
  7. Huejotzingo: (227) 462-4762
  8. Irapuato: (462) 387-3637
  9. Leon: (477) 493-3832
  10. Mexico City: (55) 1163-4677
  11. Mexico City: (55) 4118-6300
  12. Monterrey: (81) 4624-2508
  13. Monterrey: (81) 4624-4467
  14. Nogales: (631) 455-2516
  15. Nuevo Laredo: (867) 233-3638
  16. Nuevo Laredo: (867) 133-2606
  17. Puebla: (222) 576-3899
  18. Queretaro: (442) 348-9542
  19. Saltillo: (844) 250-4138
  20. San Luis Potosi: (444) 240-2448
  21. San Martin Texmelucan: (248) 462-3439
  22. Tijuana: (664) 140-6041
  23. Toluca: (722) 462-2248

Número dentro de E.U.: 703-439-2310

PASO 4: Deberá ir al CAS para presentar su solicitud, sacar huellas y fotografía

Llegue 15 minutos antes de la hora citada. No puede entrar con alimentos, armas de fuego, o cualquier tipo de líquidos incluyendo gel desinfectante. Todo equipo electrónico será prohibido, tal como teléfonos celulares, cámara fotográfica o de video, radios y computadoras. No hay compartimentos para guardar artículos, Por lo tanto tendrá que agendar su cita para otro día.

PASO 5: Acuda a la entrevista (no se requiere para todos los solicitantes)

Llegue 15 minutos antes de la hora citada. No puede entrar con alimentos, armas de fuego, o cualquier tipo de líquidos incluyendo gel desinfectante. Todo equipo electrónico será prohibido, tal como teléfonos celulares, cámara fotográfica o  de video, radios y computadoras. No hay compartimentos para guardar artículos, por lo tanto tendrá que agendar su cita para otro día.
Es muy importante ser honesto durante la entrevista; de lo contrario si usted miente o presenta documentos alterados o falsos puede resultar en que usted no sea elegible para una visa de manera permanente.

PASO 6: Tendrá que ir a la oficina de DHL para recoger su pasaporte y Visa

Cuando agende su cita durante el Paso 3, usted seleccionara su oficina local de DHL para recoger su pasaporte y visa en caso de ser aprobada. Para cambiar o revisar que oficina de DHL que seleccionó, consulte  página de citas  o llame al Centro de citas a  los números telefónicos antes mencionados en el Paso 3.  No hay costo adicional para este servicio.visa estados unidos

Visa para Negocios & Turismo (B1/B2)

La Visa B1 esta diseñada para viajes de negocios temporales, incluye viajes para la negociación de contratos, asisitir a exhibiciones y conferencias, entrenamientos cortos, consultas con proveedores y clientes, ect. La visa B2 esta diseñada para actividades turísticas, tales como compras y turismo, visitar amigos y parientes, obtener tratamientos médicos, etc. La visa B1 y B2 no es válida para obtener empleo en Estados Unidos de América.

Los solicitantes de visa B1 y B2 deben demostrar su intención de entrar a E.U.A. por un período temporal, solamente con el propósito de atender viajes de negocios cortos y turismo. Los solicitantes deben demostrar también que cuentan con los fondos económicos necesarios para cubrir los gastos de su viaje durante su estadía en E.U.A.; así como también lazos sociales, económicos, y de cualquier tipo en su país de origen para garantizar que el aplicante regrese después de su visita legal y temporal.

Todos los ciudadanos Mexicanos menores de 15 años que estén aplicando para una visa B1/B2 deben pagar el equivalente en pesos a $17.00 USD únicamente si uno de los padres o tutores legales está aplicando o tiene una visa BBBCC o tiene una visa de lectura óptica de entradas mútiples B1/B2. Si la visa del menor es aprobada expirará en 10 años o cuando el menor cumpla 15 años, lo que suceda primero. Si se paga el monto completo de $160.00 USD el menor podrá aplicar para una visa con validez de 10 años.

Documentación requerida:

  1. Pasaporte vigente
  2. La hoja de confirmación de la solicitud DS-160 impresa
  3. Recibo de pago original

Documentación opcional:

La documentación puede variar de acuerdo a la situación personal del solicitante.  Los siguiente son documentos sugeridos que pueden ayudar al oficial consular a determinar sus intenciones de regresar a México, no son una lista exacta de lo que el solicitante debe presentar al momento de su entrevista. Estos documentos pueden o no ser revisados en el momento de su entrevista.

  1. Pasaportes que contengan visas Americanas anteriores, aún cuando hayan expirado
  2. Acta de nacimiento (original o copia certificada)
  3. Credencial para votar (IFE) si es mayor a 18 años
  4. Pruebas económicas (Estados de cuenta, Cédula Fiscal, documentos de impuestos)
  5. Pruebas educativas (Diplomas universitarios, Cédula Profesional)
  6. Pruebas de empleo (Recibos de nómina, credencial de la empresa, carta del departamento de Recursos Humanos)

Visa para estudiantes

El gobierno de Estados Unidos provee dos tipos de visas para estudiantes en los Estados Unidos  la visa F1, para estudiantes académicos, y la visa M1, para estudiantes no académicos o vocacionales.

Para solicitar una visa de estudiantes, usted debe ser aceptado para un curso completo de estudio por un instituto educacional aprobado por el USCIS (antes conocido como el INS).

Donde solicitar una visa de estudiante:

Solicitantes de visas de estudiante deben generalmente solicitarlo en la embajada o consulado de U.S. en su país de origen. Sin embargo la solicitud de la visa puede hacerse en cualquiera oficina en la frontera de U.S., a través de esta opción puede ser mas difícil de obtener la visa.

Cada solicitante de una visa de estudio debe cumplir con los siguientes requisitos:

Documentación requerida:

  1. Pasaporte vigente.
  2. La hoja de confirmación de la solicitud DS-160 impresa.
  3. Recibo de pago original.
  4. Forma completa de SEVIS: I-20A-B (para estudiantes F1 o F3) o Forma I-20M-N (para estudiantes M-1) llenada completamente y firmada por ambas partes, Escuela Oficial Asignada (DSO) y el solicitante. NOTA: Debe traer su forma original I-20 mostrando firmas originales.
  5. Recibo de SEVIS: La mayoría de visas J, F y M deben pagar SEVIS. Traer el recibo electrónico o el recibo I-797 a su entrevista.
  6. Comprobantes de solvencia económica para el pago del primer año de estudios.

Documentación opcional:

La documentación puede variar de acuerdo a la situación personal del solicitante. Los siguiente son documentos sugeridos que pueden ayudar al oficial consular a determinar sus intenciones de regresar a México, no son una lista exacta de lo que el solicitante debe presentar al momento de su entrevista.

  1. Pasaportes que contengan visas Americanas anteriores, aún cuando hayan expirado.
  2. Acta de nacimiento (original o copia certificada).
  3. Credencial para votar (IFE) si es mayor a 18 años.

Recuerde que para obtener una visa de estudiante, primero debe solicitar y ser aceptado en una escuela en los E.U. Una vez que es aceptado, la escuela le enviará la forma I-20 o I-20M. Debe de presentar dicha forma para poder solicitar la visa.

Visas NAFTA (TN)

La Visa TN fue creada luego que fuera firmado el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (North Free Trade Agreement – NAFTA) en 1994 para facilitar el traslado temporal de profesionistas entre Canadá, México y Estados Unidos.

Los ciudadanos mexicanos deben aplicar para una visa TN en la Embajada de Estados Unidos en la Ciudad de México o en cualquier Consulado de Estados Unidos

Para ello, el empleador en Estados Unidos deberá proveer al solicitante con una Carta de Empleo. La carta debe indicar que el puesto en cuestión en Estados Unidos requiere contratar a una persona con una capacidad profesional consistente con el Capítulo 16 del NAFTA, en el anexo 1603, Apéndice 1603.d.1.

¿Quién califica para la visa TN?

Los ciudadanos mexicanos con oferta de trabajo en uno de los puestos que se enlistan en el TLCAN son candidatos para la visa TN siempre que la profesión es reconocida en el TLCAN, y que el solicitante posee los criterios específicos para dicha profesión, y la posición prospectiva requiere de alguien con esa capacidad profesional, y que el solicitante trabajará para un empleador de los EE.UU.

La Carta de Pasante o el Diploma no son considerados “Degrees” para efectos de NAFTA, solo el título profesional es considerado válido bajo NAFTA para este trámite.

Si se cumplen todas estas condiciones, entonces la visa TN puede ser emitida.

Esta visa se concede a las esposas y/o hijos menores de 21 años de trabajadores a quienes se les aprobó la visa TN, previa demostración de que existe un lazo familiar bien establecido. Los dependientes de visas TN no pueden solicitar empleo.

Los cónyuges e hijos solteros menores de 21 años pueden obtener una visa derivada del principal (TN), pero están condicionados a no aceptar empleo en los Estados Unidos. Se les otorga una visa TD y se consideran no-inmigrantes.

Lista de las profesiones reconocidas bajo el TLCAN.

La Carta de Empleo debe incluir información y evidencia respecto a los siguientes puntos:

A. Acerca del empleador.

– La carta debe indicar que el puesto en cuestión en los Estados Unidos requiere el empleo de una persona con una capacidad profesional específica, de conformidad con el Capítulo 16 del TLCAN, Anexo 1603, Apéndice 1603.D.1

– El solicitante debe presentar un comprobante de empleo profesional para cumplir con los requerimientos del Oficial Consular acerca de sus planes para ser empleado en actividades preestablecidas con un empleador en los Estados Unidos o entidad (es) a un nivel profesional. Los empleos de medio tiempo son permitidos. No se permite el trabajo por cuenta propia. Una carta de empleo o un contrato que proporcione una descripción detallada de las actividades de la empresa puede ser proporcionado(a) desde los EE.UU. o del empleador extranjero, y debe indicar lo siguiente:

  • Actividad a la que se dedica el solicitante y el propósito de su entrada;
  • Duración prevista de la estancia;
  • Las aptitudes educativas o credenciales correspondientes que demuestren la situación profesional;
  • Evidencia de cumplimiento con las regulaciones de DHS, y / o leyes estatales y
  • Modalidades de pago.
  • Aunque no es necesario, una prueba de licencia para ejercer una determinada profesión en los EE.UU. puede proporcionarse junto con la carta de oferta de trabajo, u otra documentación en apoyo a su solicitud de visa TN

B. Credenciales / Aptitudes del Solicitante

  • Nombre del solicitante (incluyendo nombre, apellido paterno y materno)
  • Fecha y lugar de nacimiento
  • Nacionalidad (copia del pasaporte)
  • Copias de visas anteriores (todas las clasificaciones)
  • Profesión
  • Tipo de título y campo de estudio (incluir copia de los títulos, diplomas, certificados de finalización, y la acreditación académica así como credenciales extranjeras por un servicio de evaluación reconocido)
  • Educación y Curriculum Vitae / pertenencia a organizaciones profesionales, licencias (puede ser necesario presentarlos de manera independiente)

C. Propuesta de Empleo

  • Título del trabajo
  • Tipo de profesión en la que el solicitante va a participar (de la lista de NAFTA Professional Series Job)
  • Descripción detallada de empleo propuesto
  • Lugar de trabajo propuesto
  • Tiempo Completo o Medio Tiempo (especificar número de horas por semana)
  • Salario propuesto por hora / semana
  • Justificación del empleo de acuerdo con la profesión y la duración del empleo propuesto
  • Tipo de la licencia necesaria para el empleo propuesto (nota: el cumplimiento de la misma es responsabilidad de la autoridad local o estatal y la falta de licencia no es una base para la negar el visado)

El empleador deberá proveer documentación que sostenga la información incluida en la carta de empleo en caso de que se le solicite. Información incompleta o la falta de pruebas pueden retrasar la revisión de la solicitud de visa o pueden ser motivo de rechazo de la visa. La Embajada puede solicitar otro tipo de evidencia en caso de ser necesario.

Visas TD

Si usted es dependiente de un poseedor de visa TN y solicita la una visa TD después que el solicitante principal, por favor presente la siguiente documentación a su entrevista:

  • Copia de la visa TN del solicitante principal
  • Copia de la carta de empleo del solicitante principal poseedor de visa TN
  • Pasaporte y visas anteriores
  • Certificado de matrimonio
  • Certificado de nacimiento en el caso de hijos menores de edad

Ingreso de ciertos empresarios sin visa

Estados Unidos permitirá el ingreso al país de inversionistas internacionales de nuevas empresas con un permiso temporal y sin requerimiento de visa, bajo una nueva regla sometida por el Servicio de Ciudadanía e Inmigración, (USCIS).

Esta exención se ha venido aplicando en casos de familiares de ciudadanos estadounidenses que residen en el extranjero y que requieren ingresar al país por razones humanitarias, así como para quienes solicitan asilo, y ahora será ampliada por razones económicas.

La regla propuesta permitirá que el Departamento de Seguridad Interna (DHS) utilice su actual autoridad discrecional para brindar un permiso temporal de estancia a ciertos empresarios que han establecido en el país empresas de nuevo (star up).

El beneficio empero se aplicará en aquellos casos en que las autoridades consideren que la presencia de esa empresa implicaría un beneficio a favor de un rápido crecimiento de negocios y de empleos en Estados Unidos.

Uno de los requerimientos es que estas empresas tengan una inversión de capital de al menos 345 mil dólares y cuenten con contratos de trabajo con el gobierno federal.

Aquellos empresarios que califiquen para esta exención podrán obtener un permiso de estancia de hasta dos años, durante los cuales el gobierno espera que sea enfoquen en hacer crecer sus empresas.

Deja un comentario

Scroll To Top