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Sequía Sinaloa

La sequía todavía está a la orden del día en Sinaloa, lo que ha provocado que se eleve el precio del maíz y generando condiciones de incertidumbre en la comunidad sinaloense.

Actualmente Sinaloa es el principal productor del grano a nivel nacional y su producción ha disminuido en un 52% en el sexenio de Felipe Calderón y 15% en comparación al 2011 ante los fuertes problemas de sequía que aquejan el norte y centro de la República.

De acuerdo con Juan Guerra Ochoa, secretario de Desarrollo Agropecuario de Sinaloa, se tiene contemplado terminar el 2012 con una cosecha de apenas 2 millones 500,000 toneladas, cuando en los últimos 6 años se estaban produciendo
4 millones 779,000 toneladas en promedio anual (a excepción del 2001 donde solo se produjeron 2.93 millones).

Los primeros cinco productores del grano, además de Sinaloa, son:

  • Jalisco, con un acopio de 13.7%
  • Estado de México, con un acopio de 6.8%
  • Chiapas, con un acopio de 6.7%
  • Michoacán, con un acopio de 6.67%.

Puntos importantes

  • En Sinaloa existen alrededor de 20,000 productores
  • Para el 2012 y no con muy buenas miras al 2013, se dejarán de cosechar alrededor de de 2 millones 215,643 toneladas
  • La escasez de agua ha provocado severas pérdidas de hectáreas del grano.
  • Según el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Sinaloa se posiciona como el productor del grano
  • Sinaloa representó entre el 2007 y el 2011 alrededor del 21.92% de la producción nacional de maíz lo que equivale a 21.8 millones de toneladas.

En palabras del secretario de Desarrollo Agropecuario de Sinaloa “para este año, cuando mucho estaremos cosechando 3 millones de toneladas, pero no hay manera, salvo que entrara un huracán para llenar las presas (…), por lo que es muy probable que obtengamos una producción muy inferior a la que tenemos”.

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