Poner fin al hambre y la pobreza comienza con el liderazgo indígena y los sistemas alimentarios sostenibles

Poner fin al hambre y la pobreza comienza con el liderazgo indígena y los sistemas alimentarios sostenibles

PR Newswire

LITTLE ROCK, Arkansas, 12 de agosto de 2025 /PRNewswire/ — En reconocimiento del Día Internacional de los Pueblos Indígenas del Mundo, Heifer International pide medidas urgentes para reconocer y elevar el liderazgo indígena como esencial para transformar los sistemas alimentarios y enfrentar la crisis climática. 

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Como parte de la campaña mundial de Heifer International “En manos de los agricultores”, celebramos el liderazgo de las comunidades indígenas en la construcción de sistemas alimentarios resilientes, justos y sostenibles. La campaña afirma una verdad simple pero poderosa: el futuro de nuestra alimentación, clima y planeta está en manos de quienes lo cultivan. 

Heifer International se une al llamado mundial para implementar plenamente la Declaración de las Naciones Unidas sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas (DNUDPI) e insta a los gobiernos, donantes y agencias internacionales a: 

  • Integrar estructuralmente el liderazgo indígena en la gobernanza alimentaria y climática. 
  • Proteger el acceso a la tierra, las semillas y el agua. 
  • Canalizar la financiación directamente a iniciativas dirigidas por indígenas. 
  • Incorporar el conocimiento ancestral en las políticas de educación, clima y alimentación. 

A medida que la inseguridad alimentaria se profundiza, los extremos climáticos se intensifican y las presiones sobre el costo de la vida continúan aumentando, el conocimiento indígena ofrece caminos probados a lo largo del tiempo: agricultura regenerativa, economías circulares, administración de la biodiversidad y una relación armoniosa con la Tierra. 

“Para nosotros, la comida no es solo energía o algo que llena el estómago. Es identidad, resistencia y amor por la naturaleza. Cultivar alimentos en armonía con la Tierra es un acto de esperanza y una celebración de la vida “, dijo Josseline Veronica Vega Rojas, una líder indígena de Ecuador y defensora de la agricultura sostenible. 

El liderazgo indígena también está cambiando la dinámica de poder tradicional dentro de sus comunidades. “En el pasado, a las mujeres no se les permitía. Ahora sabemos que podemos seguir adelante. Gracias a Heifer y al apoyo que nos brindan, hemos aprendido que aquí también podemos trabajar con dignidad “,  dijo Marta Choc, presidenta de la Asociación de Ganaderos de Alta Verapaz, Guatemala. 

Aunque los pequeños agricultores, muchos de ellos indígenas, producen alrededor de un tercio de los alimentos del mundo, siguen estando en gran medida excluidos de los sistemas políticos y económicos que determinan qué se produce, cómo y en beneficio de quién. 

Desde América Latina hasta Asia y África, las comunidades indígenas están cultivando alimentos nutritivos y culturalmente arraigados, reviviendo semillas nativas, restaurando tierras degradadas y salvaguardando la sabiduría ancestral que ha resistido siglos de marginación. 

“Las comunidades indígenas no solo están preservando el pasado, sino que están cultivando el futuro”, dijo Surita Sandosham, presidenta y directora ejecutiva de Heifer International. “Si queremos transformar los sistemas alimentarios y abordar la crisis climática, debemos comenzar por honrar sus derechos, dignidad y liderazgo. La soberanía alimentaria comienza con la tierra, la voz y el respeto “.  

Con las conversaciones críticas sobre el clima global que se realizarán a fines de este año durante los enfoques de la COP30, Heifer International continuará abogando por soluciones climáticas arraigadas en la agroecología y el liderazgo indígena, enfoques que han demostrado durante mucho tiempo su poder para fortalecer la resiliencia comunitaria e impulsar el cambio sostenible en todo el mundo. 

Acerca de Heifer International

Desde 1944, Heifer International ha trabajado con más de 52 millones de personas en todo el mundo para acabar con el hambre y la pobreza de una manera sostenible, mientras cuida de la Tierra. Actualmente, Heifer opera en 19 países de África, Asia y las Américas, incluyendo los Estados Unidos, apoyando a agricultores y productores de alimentos para fortalecer las economías locales y construir medios de vida seguros que proporcionen un ingreso vital. Para más información, visite  https://www.heifer.org. 

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Cision View original content:https://www.prnewswire.com/mx/comunicados-de-prensa/poner-fin-al-hambre-y-la-pobreza-comienza-con-el-liderazgo-indigena-y-los-sistemas-alimentarios-sostenibles-302528074.html

FUENTE Heifer Project International

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