De acuerdo a informes de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), más de 26 mil pescadores ribereños iniciarán a partir de hoy, la captura de camarón en regiones productoras de aguas mexicanas del Océano Pacífico y Golfo de California.
De igual forma, la captura se dará en las siguientes entidades:
- Baja California Sur
- Sonora
- Sinaloa
- Nayarit
La captura de camarones será vigilada y controlada por la Sagarpa, la cual busca a su vez, promover el aprovechamiento sustentable de los recursos de la flora y fauna acuática.
Asimismo, para la temporada de pesca, la Dirección de Inspección y Vigilancia de la CONAPESCA mantendrá operativos de vigilancia, con lo que se estarán monitoreando más de mil 500 barcos pesqueros que saldrán a levantar camarón. Dichos barcos deben ajustarse a la normatividad establecida por este organismo para el proceso de captura.
Aparte de la Sagarpa y la CONAPESC, la Secretaría de Marina estará de apoyo supervisando que se cumplan las medidas establecidas para el cuidado y explotación racional del crustáceo.