Tigres Campeón 2011

Después de 29 años de no cosechar ningún éxito traducido en un título, los Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) se proclamó campeón del futbol mexicano después de vencer al club Santos Laguna por el marcador de 3-1 (4-1 global) durante la final del Torneo Apertura 2011.

De esta forma, los felinos llevan un histórico de 3 campeonatos ganados; el primero fue durante la temporada 1977-1978 y 1981-1982, y el primer trofeo obtenido a partir de la implementación de los torneos cortos fue  en 1996.

Los Goles

• Tigres: Héctor Mancilla min. 51
  • Tigres: Danilo Verón “Danilinho” min. 63
  • Tigres: Alan Pulido min. 86
  • Santos: Oribe Peralta min. 30

Recordemos que durante el primer partido  disputado en la comarca, el jugador de los felinos, Damián Alvarez ya le había dado la victoria al equipo universitario por el marcador de 1-0.

Lo más destacado del partido

Después de 10 minutos, el equipo de la UANL fue imponiendo su juego y se presentó la expulsión del portero lagunero Osvaldo Sánchez, después de que el brasileño Danilo Verón “Danilinho” recibió la pelota en el área chica, Osvaldo achicó el área pero desafortunadamente le hizo una falta lo cual fue suficiente para que chiquidrácula le mostrará en cartón rojo.

Tras la dramatización del guardameta lagunero y la entrada de su suplente, Miguel Becerra, se llevó a cabo la ejecución de los 11 pasos por parte del jugador felino argentino Lucas Lobos, quien no gozaba de la mejor puntería en ese momento y falló en su disparo, donde intervino el portero suplemente para demostrar que no es sombra de nadie.

Sin embargo, durante los primeros 30 minutos el quipo regio no pudo imponer la superioridad que tenía de un hombre en la cancha, lo cual quedó demostrado cuando a la media hora del juego, Oribe Peralta, jugador santista apareció en el área felina después de que el “chema” Cárdenas centró por la derecha para que Peralta empujara el balón a las redes y empatar el global a 1-0.

Así culminó la primera parte del encuentro; para el segundo periodo, el equipo de Tigres se reacomodo y ajustó su estrategia, de manera que a los 48 minutos del tiempo complementario, Damian Alvarez llegó por el carril izquierdo, tiró un centro que fue desviando por el defensa santista, Felipe Baloy y estuvo punto de hacer ruido en el estadio universitario.

En el segundo periodo, Tigres se lanzó al frente, replegó a Santos en su cancha y a los 48 minutos Damián Alvarez llegó por el lado izquierdo, mandó un centro, que fue desviado por el defensa Felipe Baloy, el balón cruzó el área y pasó apenas por un lado de la portería de Becerra.

No fue hasta el minuto 51 cuando el ex jugador del Toluca, Héctor Mancilla cabezeó a la portería de Becerra para darle el 1-1 a los felinos.

Al 63, Danilo Verón recibió un pase Filtrado de Lucas Lobos para derrotar al portero lagunero y darles el 2-1.

Finalmente, entró Alan Pulido en sustitución de Hector Mancilla para amarrar el encuentro en el minuto 86 con un marcador global de 4-1.

Así, Tigres se coronó y alcanzó la gloria en su ciudad, en su estadio, y con la considerada, la mejor afición en México bajo el arbitraje de Marco Antonio Rodríguez.